Главная » Файлы » Мои файлы

Эссе: "Читаю я, читает вся Россия", 1 курс, Батманова Антонина (Диплом II степени, Всероссийский конкурс)
18.04.2015, 18:43

Читаю я, читает вся Россия.

«Я, ты, он, она - вместе целая страна!» – поётся в известной песне. Действительно, я и ты – мы, как капли единого целого, огромного океана … Мы - частички целого. Нас объединяет нечто, проходящее через века.

Что же это может быть?  А может, это то, что  называют генетической памятью? Точно! Память! Без этого нельзя, без этого нет истории, без этого нет народа. А ещё это общая культура и гениальнейшее изобретение, мыслящего человека – речь! Наш великий, могучий, человеческий язык.  Это ему, языку, сложил оду великий русский писатель И.С. Тургенев. Не будь его, языка,  многого бы не было, не было бы нас, современных, мыслящих, читающих.

Наш родной язык – это связующая  нить, именно благодаря ему, мы протягиваем руки друг другу.  Читая одни и те же книги, мы и мыслить начинаем одинаково, как единая великая нация, единый народ. Это же просто невозможно представить, какой объединяющей силой обладает книга (опять же гениальнейшее изобретение), литература. Мы, живущие в разных широтах нашей необъятной России, можем понимать друг друга с полуслова, потому что находимся в одном контексте нашей богатейшей культуры, мы ею воспитаны, она научила нас думать, мечтать, чувствовать.   Её Величество Книга образует  огромный пласт нашей  культуры, в контексте которой мы все находимся. Вот поэтому – то, если читаю я, читаешь ты, то надо понимать – читает вся Великая Россия!

Что бы мы значили без книг? Без чтения невозможно представить жизнь даже самого обыкновенного человека, не то что горьковского - с большой буквы. «Человек! Это звучит гордо!»- провозгласил писатель, никак не имея в виду непросвещенную особь, не понимающую ценность книги.

Когда–то, говорят, Россия (имея в виду Советский Союз) была самой читающей страной; книги издавались тысячными  тиражами, хорошую книгу трудно было достать. Библиотеки никогда не пустовали. Книги передавали из рук в руки, ими зачитывались. Любому интеллигентному человеку подобало быть в курсе всех новых, как сейчас сказали бы, «трендовых» книг. Бульварное чтиво не уважали, даже презирали. Существовала культура чтения, её прививали всем: и мне, и тебе, и всей России.

Читать было модно, престижно. В школе читали всем классом, в институте – всем курсом. Книга занимала в жизни людей место на порядок выше, чем сейчас.

Кто или что виновато в сложившейся ситуации? Причин много…

Кто–то винит телевидение. Оно ведь заполнило всю нашу жизнь. «Ни дня без телевизора!» – девиз современного обывателя. Телевидение и воспитывает, и обучает. Многим уже начинает казаться, что книгу можно вообще исключить из этого процесса. Да и вещает оно (телевидение) о чём угодно, только не о книгах.

«Книга выходит из жизни, теряет престижность»,- вот мнение бывшего писателя–фантаста Леонида Каганова, ушедшего из профессии. Отношение к книге представителей нашего общества заставило его принять такое решение.  У издательств нет денег платить гонорары. Ушёл в сценаристы. Гонорар напрямую зависит от востребованности писателя. А востребованность такова, что на первом месте Донцова Дарья…  Не самая лучшая литература.

И ещё беда – нет новых интересных писателей.

Но Россия всё равно читает. Одну книгу в месяц, но покупаем. 500-600 рублей, но на книгу тратим. В наше непростое время экономим на всём, но не на книге.  А ещё статисты отследили, что не падает спрос  на детскую литературу. Читали и читаем Чуковского, Маршака, Барто. И это здорово! Мы даже, наверное, могли бы все вместе, одновременно  во всей России прочитать вслух известные с детства строчки: «Муха, муха, Цокотуха, позолоченное брюхо…»  Объявили бы своеобразный флешмоб.  Грандиозная картина!

Но хочется поддержать и другое мнение: читают много и сейчас. Просто труднее этот процесс отследить. Нельзя в наше время судить о количестве читателей по продаже  и изданию книг. Электронная книга прочно вошла в нашу жизнь. Она, многие считают, более удобна и доступна. Это индивидуальная библиотека каждого. Как это учесть? Вот и получается, что можно поспорить, когда читали или читают больше?

Читать можно для удовольствия! Эта мысль захватила современное общество. Пусть это будет электронная книга. На просторах интернета существует множество русскоязычных литературных сайтов, количество зарегистрированных пользователей давно перевалило за тысячи. А есть ещё и незарегистрированные! Это полностью опровергает статистику о том, что мы стали мало читать.

 Я сама редко покупаю книги, цены на них достаточно велики. Но меня спасает, выручает интернет. Не правы статисты, думающие, раз я не покупаю книг – я не читаю. Электронная книга – тоже книга. Разве что обложка её состоит из пикселей, а не из картона. И это единственное отличие от бумажного аналога. Суть книги от этого не меняется.

В книге есть всё. В ней целый мир. Она властвует над временем и пространством. Это универсальная машина времени, генератор желаний и возможностей. Ну как её не любить?

         Однозначно, чтение не уйдёт из нашей жизни. В любом виде, но книга будет жить. Чтение сближает нас, россиян. Ведь мы и говорим, и читаем, и мыслим на одном языке. Как-то Михаил Жванецкий сказал, что даже природа наша «молчит по-русски». Читая русскую литературу, мы воспитываемся в одном менталитете: и ты, и я, и вся Россия!

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Надийка
Просмотров: 184 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar